ブランデー・カクテルの基本情報
ブランデー・カクテル
Brandy Cocktail
【別名】 ブランディー・カクテル
【材料】 ブランデー / オレンジ・キュラソー / レモン・ピール
/ アロマティック・ビターズ
【アルコール度】 40°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 ややドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ブランディー・カクテルの特徴と作り方
ブランデー・カクテルはブランデーをベースに、オレンジ・キュラソーとアロマティック・ビターズを加えブランデーの豊かな風味を引き立てたカクテルです。
ブランデー・カクテルはややドライな仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにオススメです。
アルコール度数は高めになっていますので、飲み過ぎにはご注意を。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1 glassl
オレンジ・キュラソー -------------------- 2 dash (2 ml)
アロマティック・ビターズ --------------- 1dash (1 ml)
レモンピー--ル ---------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ブランデー・カクテルのおすすめ購入先