バーボタージュの基本情報
バーボタージュ
Barbotage
【別名】 ー
【材料】 ブランデー / ホワイト・キュラソー / オレンジ・ジュース
/ レモン・ジュース / スパークリング・ワイン
【アルコール度】 14°
【グラス】 シャンパングラス
【テイスト】 フルーティーで爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
バーボタージュの特徴と作り方
バーボタージュはブランデーをベースにして、ホワイト・キュラソーとオレンジ・ジュース、レモン・ジュース、スパークリング・ワインをアレンジしたカクテルで、柑橘系のフルーティーでさっぱりとしたテイストが人気です。
バーボタージュはさっぱりとした口当たりに仕上がっていますので、比較的どんなシチュエーションにもよく合うカクテルです。
カクテルの名前のバーボタージュは「液体の中を気泡が通る様子」という意味であり、シャンパングラスの中をスパークリング・ワインの炭酸が登っていく様子が印象的なカクテルです。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/4
ホワイト・キュラソー -------------------- 1/4
オレンジ・ジュース ----------------------- 1/4
レモン・ジュース ------------------------- 1/4
スパークリング・ワイン ------------------ 適量
【作り方】
お好みのブランデーと上記のスパークリング・ワイン以外の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクした後シャンパングラスに注ぎます。
その後、適量のスパークリング・ワインを注いで、ステアして出来上がりです。
バーボタージュのおすすめ購入先