ハーバードの基本情報
ハーバード
Harvard
【別名】 ハーヴァード
【材料】 ブランデー / スイート・ベルモット / アロマティック・ビターズ
/ ガムシロップ
【アルコール度】 30°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かなフレーバー
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ハーバードの特徴と作り方
ハーバードはブランデーをベースにスイート・ベルモットとアロマティック・ビターズ、ガムシロップを加えてアレンジしたカクテルで、豊かなフレーバーとまろやかな口当たりが人気です。
ハーバードは香り豊かですが後味は後を引かないので、比較的どんなシチュエーションにもよく合うカクテルです。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/2
スイート・ベルモット -------------------- 1/2
アロマティック・ビターズ --------------- 2 dash (2 ml)
ガムシロップ ------------------------------ 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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