スティンガーの基本情報
スティンガー
Stinger
【別名】 -
【材料】 ブランデー / クレーム・ド・ミント(ホワイト)
【アルコール度】 35°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 ややドライでスッキリなテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
スティンガーの特徴と作り方
スティンガーはブランデーをベースにクレーム・ド・ミント(ホワイト)をアレンジした、ややドライでスッキリとした口当たりが人気のカクテルです。
スティンガーはミントが効いたさっぱりとした口当たりが特徴のカクテルですので、比較的どんなシチュエーションにもよく合います。
スティンガーはニューヨークにあるコロニーレストランでお店の名物として人気のあったカクテルが一般にも広まったもので、スティンガーとは毒針(を持った動物/昆虫)や棘のある(植物)、針で刺すといった意味です。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 3/4
クレーム・ド・ミント(ホワイト)------ 1/4
【作り方】
お好みのブランデーとクレーム・ド・ミントをシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、カクテルグラスに注いで出来上がりです。
スティンガーのおすすめ購入先