ジンジャー・ロジャースの基本情報
ジンジャー・ロジャース
Ginger Rogers
【別名】 -
【材料】 ブランデー / ポートワイン(トゥニー)
【アルコール度】 26°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 やや甘めで豊かな風味
【シチュエーション】 食後、デザート、カクテルタイム
ジンジャー・ロジャースの特徴と作り方
ジンジャー・ロジャースはブランデーをベースにポートワイン(トゥニー)を合わせたカクテルで、豊かな香りが人気のカクテルです。
ジンジャー・ロジャースはやや甘めのテイストのカクテルですので、食後やデザート、カクテルタイムにオススメです。
カクテルの名前のジンジャー・ロジャースはアカデミーの主演女優賞に輝いたこともあるアメリカの女優の名前から取って付けられています。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/2
ポートワイン(トゥニー)---------------- 1/2
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ジンジャー・ロジャースのおすすめ購入先