コールド・デックの基本情報
コールド・デック
Cold Deck
【別名】 ー
【材料】 ブランデー / クレーム・ド・ミント(ホワイト) / スイート・ベルモット
【アルコール度】 30°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 爽やかで清涼感のあるテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
コールド・デックの特徴と作り方
コールド・デックはブランデーをベースにクレーム・ド・ミント(ホワイト)とスイート・ベルモットをアレンジしたカクテルで、ミントの爽やかなテイストが人気のカクテルです。
コールド・デックはさっぱりとしたテイストのカクテルですので、比較的どんなシチュエーションにもよく合います。
コールド・デックのでックは船の甲板のことで、船の甲板で波風に打たれる爽やかさをイメージさせるテイストによく合った名前です。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/2
クレーム・ド・ミント(ホワイト) ------ 1/4
スイート・ベルモット -------------------- 1/4
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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