本文へスキップ

カクテルの楽しみ方の基本〜世界各国のおすすめ銘柄を紹介

Since Dec.15 2012

コールド・デックTime for Drinking


コールド・デックの基本情報

コールド・デック

Cold Deck






【別名】       ー

【材料】       ブランデー / クレーム・ド・ミント(ホワイト) / スイート・ベルモット

【アルコール度】   30°

【グラス】      カクテルグラス

【テイスト】     爽やかで清涼感のあるテイスト

【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ



コールド・デックの特徴と作り方

コールド・デックはブランデーをベースにクレーム・ド・ミント(ホワイト)とスイート・ベルモットをアレンジしたカクテルで、ミントの爽やかなテイストが人気のカクテルです。

コールド・デックはさっぱりとしたテイストのカクテルですので、比較的どんなシチュエーションにもよく合います。

コールド・デックのでックは船の甲板のことで、船の甲板で波風に打たれる爽やかさをイメージさせるテイストによく合った名前です。



【材料】

ブランデー -------------------------------- 1/2
クレーム・ド・ミント(ホワイト) ------ 1/4
スイート・ベルモット -------------------- 1/4


【作り方】

@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。

A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。

B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。

*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。







コールド・デックのおすすめ購入先

▼おすすめの最安値サイト▼

ヘネシー VS 700ml 40度 【楽ギフ_包装】 ヘネシー vs ヘネシーvs hennessy ブランデー コニャック ブランデー コニャック kawahc

価格:1,969円
(2013/5/1 07:24時点)
感想(20件)



ボルス クレーム・ド・ミント ホワイト 700ml

価格:1,344円
(2013/5/1 08:32時点)



ノイリー・プラット ルージュ(スイート) 750ml (正規)

価格:945円
(2013/5/1 08:34時点)





1. ワイン専門店 My Wine Club  おすすめ!
  有名ソムリエおすすめのお手頃価格のワインとテーマ別のおすすめが便利です。

2. プレミアクラブ  おすすめ!
  人気のプレミア焼酎がリーズナブルな価格で!お得なセットもあります。

3. 京橋ワインリカーショップ
  1500種類以上の豊富なワインの品揃えが魅力のサイトです。

4. 飛騨高山の「山車」地酒通販
  2年連続モンドセレクション金賞受賞の酒蔵の日本酒販売サイトです。

5. 芋焼酎『肥前屋』
  モンドセレクション金賞受賞の芋焼酎です。是非一度お試しを。

6. 飲み会にオススメ!ウコンよりも強力サプリ新登場!【全額返金保証付き】  おすすめ!
  飲み会が続くシーズンにはおすすめ。二日酔い知らずのサプリ「のんどこ小町」。