ゴールデン・ゴファーの基本情報
ゴールデン・ゴファー
Golden Gopher
【別名】 ゴールド・ゴファー
【材料】 ブランデー / クレーム・ド・カカオ(ホワイト)
【アルコール度】 33°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かな風味(濃厚なカカオの甘い香り)
【シチュエーション】 食後、デザート、カクテルタイム
ゴールデン・ゴファーの特徴と作り方
ゴールデン・ゴファーはブランデーをベースにクレーム・ド・カカオ(ホワイト)をアレンジしたカクテルで、カカオの甘い香りが効いた豊かな風味が魅力です。
ゴールデン・ゴファーはやや甘めのテイストに仕上がっていますので、食後やデザート、カクテルタイムなどにオススメのカクテルになります。
口当たりは甘口ですが、アルコール度数は高めになっていますので、ついつい飲み過ぎないようにご注意ください。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 2/3
クレーム・ド・カカオ(ホワイト) ------ 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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