クイーン・エリザベスの基本情報
クイーン・エリザベス
Queen Elizabeth
【別名】 ー
【材料】 ブランデー / スイート・ベルモット / オレンジ・キュラソー / レッド・チェリー
【アルコール度】 30°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かな風味
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
クイーン・エリザベスの特徴と作り方
クイーン・エリザベスはブランデーをベースにスイート・ベルモットとオレンジ・キュラソーを加えてアレンジしたカクテルです。
クイーン・エリザベスはブランデーやスイート・ベルモット、オレンジ・キュラソーの豊かな香りが見事に調和し、コクがありながらもスッキリとした後味に仕上がったカクテルですので、比較的どんなシチュエーションにもよく合います。
カクテルの名前の由来はエリザベス女王T世であるとか、彼女の名前を付けられた世界最大の豪華客船クイーン・エリザベスT世であるなどの諸説があります。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 1/2
スイート・ベルモット -------------------- 1/2
オレンジ・キュラソー -------------------- 1 dash (1 ml)
レッド・チェリー ------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レッド・チェリーを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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