カリオカの基本情報
カリオカ
Carioca
【別名】 ー
【材料】 ブランデー / コーヒー・リキュール / 生クリーム / 卵黄 / シナモン・パウダー
【アルコール度】 16°
【グラス】 シャンパングラス
【テイスト】 まろやかで甘い口当たり
【シチュエーション】 食後、デザート、カクテルタイム
カリオカの特徴と作り方
カリオカはブランデーをベースにコーヒー・リキュールと生クリーム、卵黄を加えてアレンジし、シナモンパウダーで香り付けをしたカクテルで、デザートカクテルとして高い人気を誇ります。
カリオカは甘いテイストと濃厚でリッチな味わいのカクテルですので、食後やデザート、カクテルタイムなどのシチュエーションにオススメのカクテルです。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 30 ml
コーヒー・リキュール -------------------- 15 ml
生クリーム -------------------------------- 20 ml
卵黄 --------------------------------------- 1 個分
シナモン・パウダー ---------------------- 適量
【作り方】
上記の材料をシャーカーに入れよくシェイクした後、グラスに注ぎます。
最後にシナモン・パウダーを振りかけて出来上がりです。
カリオカのおすすめ購入先