エッグノッグの基本情報
エッグノッグ
Eggnog
【別名】 エッグノグ
【材料】 ブランデー / ラム(ホワイト) / ミルク / シュガー / 卵
【アルコール度】 12°
【グラス】 ゴブレット、マグ
【テイスト】 まろやかな口当たり
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
エッグノッグの特徴と作り方
エッグノッグはブランデーをベースにラム(ホワイト)とミルク、卵、シュガーを加えてアレンジした卵酒のカクテルです。
エッグノッグは優しくまろやかな口当たりのカクテルですが、比較的どんなシチュエーションにもよく合います。
エッグノッグは元来、クリスマスドリンクとしてアメリカの南部でよく飲まれていましたが、徐々にアメリカ全土に広がっていきました。
エッグノッグは栄養たっぷりで疲労回復、ミルクには安眠効果があるのでナイトキャップとしても人気のカクテルです。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 30 ml
ラム(ホワイト)-------------------------- 15 ml
ミルク ------------------------------------- 60 ml
卵 ------------------------------------------ 1 個分
シュガー ----------------------------------- 2 tsp (10 ml)
【作り方】
上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクした後、グラスに注ぎます。
最後にロックアイスを入れて、軽くステアしたら出来上がりです。
エッグノッグのおすすめ購入先