アンブロージアの基本情報
アンブロージア
Ambrosia
【別名】 アンブロジア、アンブローシア、アンブロシア
【材料】 ブランデー / スパークリング・ワイン / アロマチック・ビターズ / 角砂糖
【アルコール度】 18°
【グラス】 シャンパングラス
【テイスト】 やや甘めのさっぱりドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
アンブロージアの特徴と作り方
アンブロージアはブランデーをベースにスパークリング・ワインとアロマティック・ビターズ、角砂糖を加えたカクテルで、さっぱりとした甘さとドライな口当たりが人気のカクテルです。
アンブロージアはさっぱりとしたドライなテイストのカクテルで、食前酒やカクテルタイムなどにオススメです。
アンブロージアの名前はギリシア神話に由来し、その中で神々の食料であり、人間が食べると不老不死の肉体を手に入れられるとされているのがアンブロージアです。
【材料】
ブランデー -------------------------------- 20 ml
スパークリング・ワイン ------------------ 適量
アロマティック・ビターズ --------------- 2 dash (2 ml)
角砂糖 ------------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
シャンパングラスかワイングラスに角砂糖を入れ、それにアロマティック・ビターズを染み込ませるように振りかけます。
その後、ブランデーとスパークリング・ワインを注いで出来上がりです。
アンブロージアのおすすめ購入先