ロバート・バーンズの基本情報
ロバート・バーンズ
ROBERT BURNS
【別名】 −
【材料】 スコッチ・ウイスキー / スイート・ベルモット / オレンジ・ビターズ
/ アブサン
【アルコール度】 37°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かなフレーバーでスッキリとした口当たり
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ロバート・バーンズの特徴と作り方
ロバート・バーンズはスコッチ・ウイスキーをベースにスイート・ベルモットとオレンジ・ビターズ、アブサンを加えたカクテルで、スッキリとした飲み口と豊かな香りが人気のカクテルです。
ロバート・バーンズはスッキリとしたテイストのカクテルですので、比較的どんなシチュエーションにもよく合います。
【材料】
スコッチ・ウイスキー -------------------- 3/4
スイート・ベルモット -------------------- 1/4
オレンジ・ビターズ ----------------------- 1 dash (1 ml)
アブサン ---------------------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ロバート・バーンズのおすすめ購入先