ミント・ジュレップの基本情報
ミント・ジュレップ
Mint Julep
【別名】 −
【材料】 ウイスキー / シュガー / ミネラルウォーター / ミント
/ パイナップル / レッドチェリー
【アルコール度】 25°
【グラス】 コリンズグラス
【テイスト】 ややドライでさっぱり
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ミント・ジュレップの特徴と作り方
ミント・ジュレップはウイスキーをベースに砂糖とミネラルウォーターを加えて、フルーツやミントを添えたカクテルで、ややドライですがさっぱりとした口当たりが人気のカクテルです。
ミント・ジュレップはスッキリとした飲み口ですが、フルーツやシュガーが入っていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションがよく合います。
フルーツもただ飾りとしてだけでなく、カクテルを飲みながら食べても良いですし、飲み終わった後の口直しとして飲むこともできます。
【材料】
ウイスキー -------------------------------- 60 ml
シュガー ---------------------------------- 2 tsp (10 ml)
ミネラルウォーター ----------------------- 30 ml
ミント葉 ----------------------------------- 2~3枚
パイナップル ------------------------------ 1 欠片
レッドチェリー ---------------------------- 1個
【作り方】
コリンズグラスにミネラルウォーターとシュガー、ミント葉を入れてミントをつぶしてミントの香りを出してよくステアします。
グラスにクラッシュアイスを入れたら、お気に入りのウイスキーを入れ、改めてステアします。
最後にパイナップルやレッドチェリーなどのフルーツを入れ、ミント葉を飾って出来上がりです。
ミント・ジュレップのおすすめ購入先