マンハッタン・ミディアムの基本情報
        
            マンハッタン・ミディアム
          
          Manhattan Midium
          
          
          
          
          
          【別名】       ミディアム・マンハッタン
          
          【材料】       ライ・ウイスキー / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット 
                     / アロマティック・ビターズ / レッドチェリー
          
          【アルコール度】   35°
          
          【グラス】      カクテルグラス
          
          【テイスト】     豊かなフレーバーでややマイルド
          
          【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
          
          
          
 
          
          マンハッタン・ミディアムの特徴と作り方
        マンハッタン・ミディアムはライ・ウイスキーをベースにアロマティック・ビターズとスイート・ベルモット、ドライ・ベルモットでアレンジを加えたカクテルです。
          ドライとスイートの両方のベルモットを使うことによりマイルドな口当たりに仕上がっています。
          
          マンハッタン・ミディアムは比較的どんなシチュエーションにもよく合いますが、食前酒としてかカクテルタイムに飲むのがオススメです。
          
          マンハッタンはカクテルの女王とも呼ばれ、上品なテイストと美しい香りが人気です。
          
          
          【材料】
          
          ライ・ウイスキー ------------------------- 2/3
          ドライ・ベルモット ---------------------- 1/6
          スイート・ベルモット -------------------- 1/6
          アロマティック・ビターズ --------------- 1 dash (1 ml)
          レッドチェリー --------------------------- 1 ヶ
          
          
          【作り方】
          
          @ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
          
          A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
          
          B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
        
          C 最後に、レッドチェリーを飾って出来上がりです。
          
          
        *最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
          
          
          
          
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