マンハッタン・ドライの基本情報
マンハッタン・ドライ
Manhattan Dry
【別名】 ドライ・マンハッタン
【材料】 ウイスキー / ドライ・ベルモット / アロマティック・ビターズ
/ オリーブ
【アルコール度】 37°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 ややドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
マンハッタン・ドライの特徴と作り方
マンハッタン・ドライはウイスキーをベースにアロマティック・ビターズとドライ・ベルモットでアレンジを加えたカクテルです。
マンハッタンはスイート・ベルモットを使いますが、ドライ・ベルモットを使うことによりドライで大人のテイストに仕上がります。
マンハッタン・ドライはやや辛めでドライなカクテルですので、食前やカクテルタイムによく合います。
マンハッタンはカクテルの女王とも呼ばれ、上品なテイストと美しい香りが人気です。
【材料】
ウイスキー -------------------------------- 3/4
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/4
アロマティック・ビターズ --------------- 1 dash (1 ml)
オリーブ ---------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
上記のオリーブ以外の材料をミキシング・グラスなどに入れ、よくステアしてからカクテルグラスに注ぎます。
最後に、オリーブを飾って出来上がりです。
マンハッタン・ドライのおすすめ購入先