カクテルのスタイル
カクテルには様々なスタイルがあります。そのため、スタイルを知っていればオーダーの際に、好みのテイストに近いモノをオーダーすることが出来るでしょうし、反対に、知らないカクテルでも名前を見た際にある程度テイストを想像することが出来るようになるでしょう。
エッグノッグ Eggnog
エッグノッグとは卵、酒、牛乳を使って作るカクテルのことです。
全体的に、まろやかでコクのあるテイストが人気です。
アメリカ南部でクリスマスの時の飲み物として人気があったものが、世界中に広がったと言われています。
アルコール無しのノンアルコールの飲み物でも作ることが出来ます。
オン・ザ・ロックス On The Rocks
ロック・グラスに大きめの氷(ロック・アイス)を入れて、材料を注ぐスタイルです。
カクテルと言うよりも主に、スコッチやウイスキーなどのアルコールを飲む際のスタイルとして一般的で、素材のテイストそのものを満喫することが出来るスタイルです。
最近ではショート・カクテルをオン・ザ・ロックスで飲むことも増えています。
カップ Cup
カップは基本的にワインをベースにリキュールやブランデー、ソーダ水、フルーツを加えてもので、パーティー用のドリンクとして人気があります。
元々はキリスト教の【聖餐杯】が語源になっています。
クーラー Cooler
ベースとなるスピリッツに下記をアレンジしたカクテルで、冷たくて爽やかな飲み心地が人気です。
@ レモン・ジュース or ライム・ジュース
A シュガー or ガムシロップ
B ソーダ水 or ジンジャー・エール
コブラー Cobbler
コブラーは下記が基本のスタイルで、ジュースをほとんど使わないのが特徴です。
@ クラッシュド・アイスを詰める
A ベースのリキュール/スピリッツを入れる
B ガムシロップを加える
C ミント葉、フルーツ、ストローを飾る
コリンズ Collins
ジンやラムなどのスピリッツをベースに、下記を加えるのがコリンズで。
@ レモンジュースを加え
A シュガーを加え
B ソーダで満たす
すっきり&爽やかなテイストが人気のカクテルです。
コリンズの名前はこのカクテルの創始者の名前から付けられています。
サワー Sour
サワーはウイスキーやブランデーなどのスピリッツをベースに下記をアレンジしたカクテルで、強いスピリッツを飲みやすく仕上げています。
@ レモン・ジュースを加える
A シュガーを加える
B ソーダを加える
日本ではジンやラムなどのベースリキュールにフルーツジュース、ソーダ、シュガーを加えたモノがサワーと呼ばれる事が多いですが、海外では炭酸を加えない方が一般的になっています。
サンガリー Sangaree
サンガリーはスペイン語で「血」の意味を持つ「Sangre」が語源であり、赤ワインをベースに下記の作り方をします。
@ 赤ワインをベース
A シュガー or ガムシロップを加える
B 水 or お湯を加える
ジュレップ Julep
下記の作り方がジュレップの基本で、さっぱりとしたテイストが一般的です。
@ クラッシュド・アイスを大きめのグラスに詰める
A ベーススピリッツを注いでステア
元々はワインをベースにしたカクテルでしたが、現在は様々なスピリッツがベースとして用いられています。
スウィズル Swizzle
タンブラー・グラスで作るロング・カクテルで飲みやすい口当たりとリッチなフレーバーが特徴です。作り方は下記が基本になります。
@ グラスにラムやジンなどのベース・スピリッツを入れる
A 柑橘系のジュースを入れる
B シュガーを加える
C ビターズを加える
D ステアする
ステアする際、グラスの外側に霜が付いたような状態になるまでステするのがコツです。
ズーム Zoom
蜂の羽音から名付けられたのがズームで、優しい甘さのまろやかな舌触りが特徴です。ズームのレシピは下記になります。
@ ブランデー or お好みのスピリッツをベースに
A 生クリームを加える
B ハチミツを加える
C シェークする
ストレート Straight
ストレートはスピリッツなどを生のまま、そのまま飲むと言うことで、straight up(ストレート・アップ)または Neat(ニート)等とも呼ばれます。
小さめのショットグラスなどで、スピリッツのそのままのテイストや香りを楽しみます。
スリング Sling
さっぱり爽やかなテイストが人気のスリングで、下記がそのレシピになります。
@ ベースのスピリッツを注ぎます
A レモン・ジュースを加える
B シュガーを加える
C 水やお湯、ソーダ、ジンジャー・エールを加える
レシピはトディーとも似ていますが、違いはスリングにはスライスしたレモンを飾らないことです。
デイジー Daisy
デイジーはフルーティーで爽やかなテイストが特徴のカクテルで、レシピは下記です。
@ クラッシュド・アイスを詰める
A ベースのスピリッツを加える
B 柑橘系のジュースを加える
C フルーツ・シロップを加える
D フルーツとストローを飾る
トディー Toddy
トディーはイギリスにあったホット・ドリンクが起源ですが、現在ではアイス・ドリンクとしても飲まれています。その基本的なレシピは下記になります。
@ グラスにガムシロップを入れる
A スピリッツを入れる
B 水 or お湯を満たす
C スライスしたレモンを飾る
ハイボール Highball
最近、日本で人気が再燃しているウイスキーをソーダで割ったハイボールですが、元々はいろいろなお酒を炭酸で割ったモノを指します。
@ ベースとなるお酒を注ぎます。
A それを、ソーダ水、ジンジャー・エール、トニック・ウォーターで割ります。
バック Buck
スピリッツをレモン・ジュースとジンジャー・エールでアレンジしたカクテルで、すっきりテイストのさっぱりとしたのど越しのパンチがあることから、牡鹿の意味のあるbuckという名前が付けられています。
@ ベースのスピリッツを注ぎます
A レモン・ジュースを加え、すっきりとしたテイストにまとめます
B ジンジャー・エールを加えることによりさっぱりとしたのど越しに仕上げます
パンチ Punch
パーティードリンクの代表的なカクテルで、ワインなどをベースに爽やかで飲みやすいテイストのカクテルで、代表的なレシピは下記になります。
@ ワインやスピリッツをベースにします
A リキュールを加えます
B (フルーツ)ジュースを加えます
C フルーツを加えて出来上がりです
フィズ Fizz
ソーダのはじける音から付けられたと言われるFizzという名前ですが、優しい口当たりとさっぱりとしたテイストが人気です。
@ ジンなどのベース・スピリッツをタンブラー・グラスに注ぎます
A ジュースをアレンジします
B シュガーを加えます
C上記をよくシェイクしたら、ソーダを満たします
好みでカットしたフルーツなどを飾るのもおすすめです。
フィックス Fix
クラッシュド・アイスのカクテルで、飲み応えのあるテイストが人気です。一般的なレシピは下記になります。
@ ベースのスピリッツを注ぎます
A レモン・ジュースやスピリッツを加えます
B クラッシュド・アイスを詰めたゴブレットやタンブラー・グラスに注ぎます
プース・カフェ Pousse - cafe
プース・カフェは数種類のスピリッツやリキュール、生クリームなどをその比重の違いを利用して重ねるように作るカクテルです。
そのテイストだけでなく、見た目でも楽しむ事が出来ます。
フラッペ Frappe
フランス後で「氷で冷やしたモノ」と言う意味の「フラッペ」は冷たく、すっきりとしたテイストが人気のカクテルです。
その代表的なレシピは下記になります。
@ カクテル・グラスやシャンパン・グラスにクラッシュド・アイスを盛りつけます
A 次に、リキュールを注ぎます
B 最後にストローを添えて出来上がりです
フリップ Flip
まろやかでコクのあるテイストのフリップは、飲み応えのあるカクテルで、ホットとアイスの両方で楽しむ事が出来ます。
代表的なレシピは下記の通りです。
@ ワインやスピリッツをベースにします
A 卵とシュガーを加えたらシェイクします
B サワー・グラスやワイン・グラスに注ぎます
C 最後にナツメグを振りかけて出来上がりです
フローズン・スタイル
シャーベット状のカクテルのことで、夏の熱い日やデザートとして人気のあるスタイルです。その作り方は下記になります。
@ 材料とクラッシュド・アイスをミキサーやブレンダーに入れます
A シャーベット状になるまでミキサーにかけます
(加えるクラッシュド・アイスの量を調節することにより、シャーベットの固さを調整できます。)
フロート Float
お酒の比重の違いを利用したカクテルで、混ざらないように別のリキュールを浮かべたり、生クリームを浮かべたりするスタイルのカクテルです。
ミスト Mist
ミストはロック・グラスにクラッシュド・アイスをアレンジするカクテルで、名前のミスト〔霧〕はグラスの外側に霧状に水滴が付くことから名付けられています。
代表的なレシピは下記です。
@ ロック・グラスにクラッシュド・アイスを詰めます
A 材料となるスピリッツやリキュールを注ぎます
B 最後に軽くステアして出来上がりです
リッキー Rickey
リッキーはベースのスピリッツにソーダと柑橘系のフルーツをアレンジしたカクテルで、さっぱりとしたテイストが人気です。
代表的なレシピは下記になります。
@ ベースとのスピリッツをグラスに注ぎます
A ソーダを加えます
B ライムまたはレモンをカットして搾って落とします
C 飲む際にはマドラーでこれらのフルーツをつぶして味を絞り出します
おすすめ購入先