フランセス・アンの基本情報
フランセス・アン
Frances Ann
【別名】 −
【材料】 ウイスキー / ドライ・ベルモット / チェリー・ブランデー
【アルコール度】 37°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かな香りとほどよい口当たり
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
フランセス・アンの特徴と作り方
フランセス・アンはウイスキーをベースにドライ・ベルモットとチェリー・ブランデーを加えてアレンジしたカクテルで、豊かな香りとほどよい口当たりが人気です。
フランセス・アンはドライ・ベルモットを使うことで風味が引き締まっており、どんなシチュエーションにもよく合うカクテルとなっています。
【材料】
ウイスキー --------------------------------- 3/5
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/5
チェリー・ブランデー --------------------- 1/5
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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