ハリー・ラウダーの基本情報
ハリー・ラウダー
Harry Lauder
【別名】 −
【材料】 ウイスキー / スイート・ベルモット / グレナデン・シロップ
【アルコール度】 31°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 まろやかな舌触り
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ハリー・ラウダーの特徴と作り方
ハリー・ラウダーはウイスキーをベースにスイート・ベルモットとグレナデン・シロップを加えたカクテルで、やや甘めでまろやかな舌触りが人気です。
ハリー・ラウダーはやや甘めですが、まろやかで後味がスッキリしているので、どんなシチュエーションにもよく合うカクテルです。
ベースに使うウイスキーを替えることにより、カクテルのテイストが変わってきますので好みのウイスキーを試して、お気に入りの組み合わせを見つけてください。
【材料】
ウイスキー --------------------------------- 1/2
スイート・ベルモット --------------------- 1/2
グレナデン・シロップ --------------------- 2 dash (2 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ハリー・ラウダーのおすすめ購入先