パディーの基本情報
パディー
Paddy
【別名】 −
【材料】 アイリッシュ・ウイスキー / スイート・ベルモット / アロマティック・ビターズ
【アルコール度】 28°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 豊かな香りでスッキリドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
パディーの特徴と作り方
パディーはアイリッシュ・ウイスキーをベースにスイート・ベルモットとアロマティック・ビターズをアレンジしたカクテルで、豊かな香りとスッキリとした口当たりが人気です。
パディーはすっきりテイストのややドライ目のカクテルですので、比較的どんなシチュエーションにもよく合いますが、特に食前酒やカクテルタイムに飲むのが合っています。
パディーという名前はアイルランド人の別の呼び方で、アイルランド風のカクテルという意味合いでつけられたと言われています。
【材料】
アイリッシュ・ウイスキー ---------------- 2/3
スイート・ベルモット --------------------- 1/3
アロマティック・ビターズ ----------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
パディーのおすすめ購入先