ハイボールの基本情報
ハイボール
Highball
【別名】 −
【材料】 ウイスキー / ソーダ水
【アルコール度】 14°
【グラス】 タンブラーグラス
【テイスト】 さっぱり爽やかテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ハイボールの特徴と作り方
ハイボールはウイスキーをベースにソーダ水を加えてアレンジしたカクテルで、スッキリと飲みやすい爽やかなテイストが人気です。
ハイボールはさっぱりとした飲み口に仕上がっていますので、どんなシチュエーションにもよく合います。
ハイボールの名前の由来には諸説ありますが、有名なものは開拓時代の蒸気機関車の駅ではボールを紐に吊した原始的な信号機を使用していて、ボールが上に上がればGo、低いままであれがDon't
Goというサインであり、隣の駅の駅員達は望遠鏡でそれを見ながらバーでちびちびとウイスキーを飲んで待っており、ボールが上になるとソーダを入れて一気に飲み干して駅に向かったと言われています。
それ以外にも、長距離汽車が水の補強で駅に一時停車する際に乗客に振る舞われたのがウイスキーをソーダで割ったもので、ボールの信号が上になると(ハイボール)出発したことが由来になっていると言われています。
【材料】
ウイスキー ---------------------------------- 45 ml
ソーダ -------------------------------------- 適量
【作り方】
タンブラーグラスに氷りを入れ、上記の材料を入れたら炭酸が抜けない程度に軽くステアして出来上がりです。
お好みでレモンやライムを浮かべるのもオススメです。
ハイボールのおすすめ購入先