バーボネラの基本情報
バーボネラ
Bourbonella
【別名】 −
【材料】 バーボン・ウイスキー / ドライ・ベルモット / オレンジ・キュラソ
/ グレナデン・シロップ
【アルコール度】 36°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 深いコクと豊かな香り
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
バーボネラの特徴と作り方
バーボネラはバーボン・ウイスキーをベースにドライ・ベルモットとオレンジ・キュラソ、グレナデン・シロップを加えたカクテルで、バーボンの香りが引き立ち、深いコクを味わうことができます。
豊かな香りと深いコクのバーボネラですが、意外とあっさりとした仕上がりですので、どんなシチュエーションともよく合い楽しむ事ができます。
【材料】
バーボン・ウイスキー --------------------- 1/2
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/4
オレンジ・キュラソ ----------------------- 1/4
グレナデン・シロップ --------------------- 1 dash (2 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、お好みでレモンやオレンジなどをカットしたものを添えるのもオススメです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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