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ベルギーでのビジネス・観光・留学のためのマナーや常識、文化を紹介
<接待についてのヒントや注意点>

接待 2
  • 高級レストランではすばらしいフランスワインを用意しており、その他のレストランでも十分なワインを揃えていますが、ベルギーで最も一般的なのはやはりビールです。
  • ベルギー内には450種類余りのビールが100社ほどのビール会社によって作られています。
  • その中でほんの一握りがインターナショナルに事業を展開しているビール会社です。
  • その例としてはStella Artoisがあり、abbry beer Leffeやwhite beer Hoegaardenなどのブランドもこの企業のビールです。
  • 一方で多くのビール会社が地ビール企業であり、地元の消費のためのビールを製造しています。
  • それぞれの異なるビールの説明を詳細にするとページが足りなくなりますので控えますが(lambic、gueuze、 kriek、 Trappistなど)、地元のバーやレストランで試すことのできる様々なビールを是非試してみてください。
  • ビールを飲む場合にはベルギーの多くのビールはアルコール度が高いことには注意してください。Brugse Tripelは9%以上もあります。
  • そのほかの人気のあるアルコールとしてはjenever(genievre:フランス語)をあげることができます。


  • これは大きな括りではジンですが、実際には穀物酒であり、ジュニパーベりー(ビャクシン)やコリアンダーなどで香り付けされることもあり、上品に飲まれます。
  • これに関しても、70程の蒸留酒造所が300種類ほどのブランドを製造しています。
  • 飲酒運転に関しては非常に厳しい罰が科され、酒気テストで捕まると重い罰金を科せられ、最長1年間の服役と免許の没収をされることもあります。
  • 食事の際にテーブルに座る場所は一般的な欧州マナーに従います。
  • ホストがテーブルの端に座り、ホステス(がいる場合に)はその反対側に座るようにします。
  • ホスト/ホステスのそれぞれが異性の主賓をその右側に座らせるようにします。
  • あなたがホストではなく、どの席に座るべきか分からない場合にはホストに席を指示されるまで待つようにしてください。
  • 乾杯の際には、ホストに続いて乾杯をするようにし、すぐにはグラスをテーブルに置かないように気をつけてください。


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